ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ АИИС КУЭ В ЧАСТНОМ СЕКТОРЕ (СНТ)

Установка системы АИИС КУЭ в частном секторе является одним из наиболее распространенных вариантов использования счетчиков Матрица, так как это позволяет:
- Решить проблему доступа контроллеров к приборам учета, так как счетчики передают информацию в Центр в автоматическом режиме.
- Исключить воровство электроэнергии за счет выноса прибора учета на границу балансной принадлежности (на опору), а также благодаря наличию различных датчиков, следящих за попытками несанкционированного доступа к счетчику.
- Получить эффективный метод воздействия на неплательщиков, благодаря наличию в счетчиках силового реле, которое можно дистанционно настроить на отключение/подключение/ограничение абонента.
Благодаря положительным эффектам, указанным выше суммарные потери снижаются до уровня технических, и добросовестные абоненты, не должны больше платить дополнительные взносы за недобросовестных абонентов, то есть за тех, кто ворует.
В среднем по России, до внедрения АИИС КУЭ уровень суммарных потерь (коммерческих и технических) достигает 30-40%. После внедрения АИИС КУЭ потери сокращаются до уровня 3-8%.
- Счетчики SPLIT или установка счетчиков в щиток.
Как правило, в частном секторе для исключения несанкционированного доступа к прибору учета, счетчики выносятся на границу балансовой принадлежности, то есть на опору. В случае, когда абонент запитан от одной фазы, оптимальным решением будет установка SPLIT счетчика NP71E.2-1-5 или NP523.20D.
Его достоинствами являются:
- удобный монтаж в разрыв провода;
- отсутствие необходимости устанавливать на опоре шкаф, что снижает конечную стоимость точки учета;
- расположение в недоступном месте для абонента;
- устойчивость к таким климатическим воздействиям, как дождь, снег и мороз.
Количество счетчиков определяется согласно количеству однофазных абонентов.
Для трехфазных абонентов рекомендуется устанавливать 3ф счетчик NP73E.1-10-1 (или NP73E.1-11-1). В большинстве случаев монтаж таких приборов учета производится на опоре в недоступном месте в специализированном щитке, защищающем счетчик от неблагоприятных погодных условий.
Количество счетчиков определяется согласно количеству трехфазных абонентов.
- УСПД и балансные счетчики.
УСПД обеспечивает обмен информацией между всеми приборами учета и Центром сбора данных. Как правило маршрутизатор монтируется непосредственно в трансформаторной подстанции, так как она является электрическим центром всей сети. Однако, в отдельных случаях допускается монтаж УСПД в другой точке сети, где есть 3ф питание, например в Правлении СНТ.
Для организации системы выбираем УСПД RTR8A.LG-1(2)-1 из расчета один УСПД на одну трансформаторную подстанцию.
Для сведения балансов и определения реальных потерь электроэнергии рекомендуется также устанавливать балансные счетчики на вводах силовых трансформаторах в трансформаторной подстанции. Для этих целей используются трехфазные счетчики трансформаторного включения NP73E.3-14-1 из расчета один счетчик на один силовой трансформатор. При необходимости более точного расчета распределения потерь имеет смысл также установить по одному счетчику NP73E.3-14-1 на каждый фидер.
- Выбор канала связи.
В качестве канала связи между УСПД и Центром сбора данных может использоваться:
- GPRS канал. В этом случае УСПД передает данные на ПК Центра через интернет;
- Ethernet канал. В этом случае УСПД и ПК Центра должны быть подключены в одну локальную сеть.
- Дополнительное оборудование, удаленные дисплеи.
Для просмотра показаний с приборов учета, установленных в недоступных местах может использоваться пользовательскийдисплей CIU7. Данный прибор подключается в любую розетку в пределах сети 0,4 кВ и, при правильной конфигурации счетчика, отображает информацию о показаниях данного прибора учета, а также с помощью этого дисплея можно отключать и включать счетчик с кнопки. Решение по установке пользовательского дисплея принимается энергокомпанией совместно с абонентом. Как правило, в СНТ пользовательские дисплеи не устанавливаются, для удешевления точки учета.
В процессе проведения пуско-наладочных работ вам также может понадобиться дополнительное оборудование. К нему относятся:
CM-Bus интерфейс для конфигурирования приборов учета:
Источник: http://faq.newuchet.ru/оборудование-для-аиис-куэ-в-частном-се/
- Поверка газового счётчика это?Чтобы убедиться в исправности и корректной работе газового счетчика, его необходимо периодически проверять. Процедуру выполняют сертифицированные организации. Время межповерочного интервала определяет производитель газовых счетчиков для конкретной серии измерительного оборудования. Этот параметр указан в техпаспорте каждой модели счетчика. Обычно межповерочный интервал варьируется в пределах 5–12 лет.Полная версия статьи
- Обзор греющего кабеля и комплектующих от “Теплоресурс”Отечественная компания Теплоресурс производит широкую номенклатуру комплектующих, предназначенных для монтажа энергоэффективных систем обогрева. С их помощью можно поддерживать стабильную температуру в емкостях либо резервуарах, трубопроводах, а также защитить открытые поверхности от обледенения.Полная версия статьи