МАРШРУТИЗАТОР RTR5

Маршрутизатор RTR5 поддерживает следующие каналы связи:
- GSM;
- GPRS;
- Ethernet;
- CM-Bus.
Расписание связи определяется в Центре.
Маршрутизатор синхронизирует свои часы со временем Центра при каждом сеансе связи, обычно, один раз в сутки. Если в течении более чем десяти суток синхронизации времени не было, маршрутизатор считает свои часы не синхронизированными и, продолжая штатную работу, выставляет флаг аварии.
Помимо транзита данных маршрутизаторы выполняют следующие функции:
- Синхронизация времени в сети ADDAX.Net;
- Автоматическое определение всех устройств системы;
- Перенаправление потребительской информации со счетчиков на внешние дисплеи;
- Хранение данных до момента передачи их в Центр, либо до истечения их времени жизни.
В качестве мастера маршрутизатор постоянно опрашивает устройства на предмет синхронизации времени и получения данных, а также передаёт им необходимую для работы информацию из Центра. При работе со счётчиками используется протокол PL LV. Все устройства имеют уникальный сетевой адрес – идентификационный номер ID, совпадающий с заводским номером. Маршрутизатор автоматически регистрирует устройства сегмента сети и составляет таблицу маршрутизации – перечень сетевых маршрутов к устройствам.
Сеть передачи данных ADDAX.Net формируется следующим образом.
Маршрутизатор RTR5 в процессе штатной работы постоянно в течение следующих друг за другом сессий посылает в сеть широковещательные кадры (сигналы) регистрации, на которые отвечают счётчики. В каждый момент времени связь с маршрутизатором устанавливает один счётчик, сумевший захватить кадр (сигнал).
В кадр (сигнал) регистрации входят:
- Байт управления;
- Канальный адрес источника — маршрутизатора;
- Канальный адрес приемника — счетчика;
- Номер сессии регистрации;
- Канальное время;
- Дата
Счётчик синхронизирует своё время с указанным в кадре канальным временем и отвечает маршрутизатору, сообщая ему свой ID и данные, если к данному моменту есть готовые к передаче данные. Маршрутизатор фиксирует в таблице маршрутизации адрес данного счётчика и посылает в сеть следующий кадр (сигнал) регистрации, в котором указывается адрес уже зарегистрированного счётчика. Каждый счётчик, получив кадр (сигнал), содержащий его адрес, больше не участвует в регистрации в текущей сессии. Связь с маршрутизатором пытаются установить другие счётчики. После того, как счётчики (возможно, не все) ответят маршрутизатору, и на ряд очередных кадров (сигналов) не последует ни одного ответа, маршрутизатор начинает следующую сессию регистрации, то есть посылает в сеть кадры (сигналы), содержащие следующий номер сессии. Счётчики вновь пытаются установить связь с маршрутизатором.
Связь маршрутизатора с удаленными счетчиками, вследствие длины и зашумленности магистрали, может оказаться невозможной. Такие счетчики напрямую «невидимы» для маршрутизатора. В связи с этим обмен данными между маршрутизатором и счетчиками организован по принципу многоуровневой адресации. Все устройства SMART IMS поддерживают функцию ретрансляции сигнала, которая осуществляется встроенными LV-модемами.
Все счетчики в магистрали разделяются на уровни доступа. В нулевой уровень доступа входят счетчики, с которыми маршрутизатор устанавливает связь напрямую, в первый уровень входят счетчики, связь с которыми маршрутизатор поддерживает через счетчики нулевого уровня и так далее. Допускается не более семи уровней доступа.
Максимальная длина участка ретрансляции составляет 350 м, соответственно длина всей линии не может превышать 350х7=2450 м. Если в линии нет ВЧ-помех, участок ретрансляции можно удлинить и напротив, если имеются значительные шумы, участок и длина всей линии сокращаются.
Основной способ получения данных от счётчиков – автоматический, без предварительного запроса. Расписание автоматической передачи (типы данных и периодичность передачи) конфигурируется в счетчике. Периоды могут быть следующие: ежесуточно, через каждые 24 часа, еженедельно в понедельник, ежемесячно первого числа. Конфигурация может быть изменена по команде из Центра. Данные могут быть получены также по оперативному запросу из Центра. При этом маршрутизатор перенаправляет команду счетчику, который в свою очередь передает данные в Центр, либо выдает ошибку. Данные передаются порциями, в виде сетевых пакетов длиной 44 байта. Коммуникационный сервер в Центре собирает полученные от маршрутизатора сетевые пакеты в файл, который далее передаётся приложениям верхнего уровня. Данные буферизируются в маршрутизаторе и могут сохраняться до двух суток в виде сетевой очереди. Маршрутизатор поддерживает передачу информации с 2500 устройств.
Как правило маршрутизатор RTR5 устанавливается в трансформаторной подстанции (1 роутер — на 1 двухсекционную ТП). Если в ТП один силовой трансформатор — также устанавливается 1 роутер.

Расположение роутера
Но в исключительных случаях роутер можно установить в правлении СНТ, ТСЖ или в диспетчерском пункте предприятия.
- Поверка газового счётчика это?Чтобы убедиться в исправности и корректной работе газового счетчика, его необходимо периодически проверять. Процедуру выполняют сертифицированные организации. Время межповерочного интервала определяет производитель газовых счетчиков для конкретной серии измерительного оборудования. Этот параметр указан в техпаспорте каждой модели счетчика. Обычно межповерочный интервал варьируется в пределах 5–12 лет.Полная версия статьи
- Обзор греющего кабеля и комплектующих от “Теплоресурс”Отечественная компания Теплоресурс производит широкую номенклатуру комплектующих, предназначенных для монтажа энергоэффективных систем обогрева. С их помощью можно поддерживать стабильную температуру в емкостях либо резервуарах, трубопроводах, а также защитить открытые поверхности от обледенения.Полная версия статьи